Рецепты нашего дома.



Глинтвейн.
Торт с мюслями.
Походная каша.
Печеные яйца.
Французское Фон-Дю.
Свадебные розочки.

Книга рецептов должна быть как настоящий детектив,
только с кулинарными подробностями.
Кто-то из великих.

Что такое Глинтвейн?

Если вы думаете, что это подогретое вино со специями, то вы знакомы только с химической частью напитка. Хорош тот глинтвейн, который греет помимо желудка еще и душу. А знать рецепт и согреть жидкость вовсе недостаточно для разлива тепла душевного. Необходимо еще и священнодействие шестой степени магичности или шаманский танец неизвестный науке.
Начнем с навевания атмосферы таинственности. Для начала повелительно и грозно сообщаем о том, что в программе сегодня глинтвейн и никаких гвоздей. Чем озадачиваем капризных гостей не дай бог привыкших в нашем доме выбирать что подавать на стол. Аудитория делится на непосвященных и опытных. Презрительно фыркаем в лицо тому, кто осмелится изобразить на лице хоть признак нахмуривания или недовольства и добавляем: "С акселератором". Сказать это надо с интонациями: "Комет и микробов убивает". Пусть это ничего не значит, но как авангардно звучит!
Резко поменяв мимику лица поворачиваемся в сторону, откуда доносится самосмущенное "А это Как?" и этой самой мимикой окатываем человека с ног до головы восторгом своих вкусовых рецепторов. Главное не перебрать, а то решат, что у нас нервный тик на почве ностальгических переживаний. Степенно удаляемся, спрашивая у хозяина (если мы в гостях) есть ли какие фрукты, специи и т.д.
Берем в руки бутылку вина. На вытянутые руки. Так и рассматриваем. Можно для шарму поцокать языком приговаривая "И что это за гадость мы нынче приобрели?" Цинизм плюс уверенность сделают из нас на десять минут шеф-повара. Только не увлекаемся, а то запрягут готовить все подряд.
Да!¤¤¤ Вино надо средней паршивости. Никаких только французских пузатых, зеленых, Vin de Paye ... Годится любая красная жидкость с содержанием алкоголя 9-12 градусов разлива страны не обозначенной на карте. Оптимальный вариант - Хванчкара, Кингзмараулли, Кагор, Каберне. Короче - красное, сухое, не крепкое, не сладкое, не ядовитое.
Выливаем в кастрюлю из двух горлов (если осилим потом все это). Кастрюля такая емкая, железная, эмалированная, с ручками, цветочками, а в общем - не важно. Кастрюля.
Конечно ее надо выбрать заранее из кучи других и взять последней. Остальные оценить, задуматься и передать в руки помощнику. А как же без него? Если не найдется жаждущего узнать рецепт - насильно забрать с собой подвернувшегося на кухню. Пусть повосхищается на халяву.
Берем в руки сочный желтый лимон, гладим его и ласкаем, потом говорим "извини" и впиваемся зубами. Таким образом лишаем его шкуры. Изящно надрезаем его не разделяя пласты. А то сами потом будете хлебать лимонную требуху. Плод (звучит то как !) должен остаться целым. Из него потом будет вытекать кислющий сок. В кастрюлю его.
Ставим кастрюлю на маленький газ.
Да, кстати, остальные кастрюли можно отобрать у помощника и вернуть на хранилище.
После этого начинается разгул. В кастрюлю летят все фрукты, которые есть дома. Лучше всего подходит кисть черного винограда даже кислого (целиком), мандарин (дольками), яблоко покислее (тонкими дольками), апельсин, банан (кусочками по 1/6 от целого не меньше), дыня, груша, вишня и прочие сладкие и кислые круглые и резаные фрукты.
Перестановка набора фруктов дает огромное поле для полета на низких высотах наших кулинарских талантов. Рецепт может меняться до тех пор, пока мы не перепробуем все фруктовые сочетания.
Теперь берем кусок мыла, смачиваем его и моем руки. Хотя это можно было сделать и пораньше. Такие вот мы загадочные.
Сыпем сахар. Много. 5-8 столовых ложек на бутылку вина в зависимости от степени его сухости и кислости фруктов. Без энтузиазма мешаем все это в кастрюле в надежде растворить по быстрому сахар и приступить к пробам. Энтузиазм испортит такие нежные фрукты. А их прелесть еще и в целостности.
Заметьте, что в холодном вине сахар меньше чувствуется, чем в горячем, поэтому лучше сначала не доложить этой белой смерти.
Теперь колдовские снадобья. Глинтвейн должен теребить и обжигать горло и не только температурой. Провозгласив это с должной интонацией древнегреческой мудрости, отправляем в чан 8-15 горошков душистого черного перца. Туда же должна последовать и гвоздика в количестве 6-10 единиц продукта на бутылку божественного отвара. Но это будет перед самой готовкой так как гвоздика очень активный ингредиент.
Обсудим вопрос с корой коричного дерева. С одной стороны, это добавка по вкусу более нейтральная, если не скребет на зубах. А скрести она будет если мы умудримся накидать молотой корицы. Эта штука плохо тонет, портит вид всему напитку превращая чистую искристую поверхность эликсира жизни в подобие супа с жирной пленкой. С другой стороны, если мы ухитримся раздобыть кусковой корицы, что не просто, так как современная пищевая промышленность предпочитает молотые сублиматы, то такой корицы уйдет довольно много чтобы можно было заметить вкус. Поэтому, кусковую корицу мы крошим до маленьких кусочков, а молотую кладем только если уверены в своих возможностях утопить ее и в своем желании ощутить эту вкусовую добавку.
История доносит из своей консервной глубины упоминания о наличие мускатного ореха в классическом рецепте глинтвейна. Я сам не пробовал. Говорят, его надо очень мало. Что ж, еще не все в жизни испробовано значит.
Теперь наступает стадия сладостного и сладкого ожидания. Сладкого, по той причине, что мы как шеф-повар должны и обязаны пробовать варево на всем протяжении нагрева.
Самое важное: никакого кипения. Скажем даже по научному - температура должна быть в районе 70-ти градусов. Ненаучно это проверяется рукой. Суем палец в кастрюлю, если рука терпит, то пока еще нет, если обжигается - уже пора.
Где-то к концу нагрева закладываем гвоздику и доводим сахаром сладость до приятной и не приторной концентрации. Для особых гурманов можно добавить треть чайной ложки меда.
Минут на пять оставляем без огня в закрытом виде для заваривания и идем объявлять боевую готовность номер один. Если в рядах суета и смятение, то предварительная подготовка проведена тактично.
Разлив происходит в порядке живой очереди с командой приступить к потреблению по получению дозы. Никаких тостов не допускается. Прозеваете градус. В каждый стакан должно поместить пару ломтиков различных фруктов исключая лимон и виноград, который, как мы и добивались, подвешен на грозди.
Оставшиеся фрукты съедаются позже в фоновом режиме.
Собираем восхищения в обмен на рецепт.


Вкюслевый торт. (Торт с мюслями).

В общем, это торт со всем, что попадается под руки. А под¤ руки попадается все необходимое¤ для бисквитного теста. Пусть это будет 6 яиц, стакан сахара, стакан муки. Взбиваем белки, потом взбиваем белки с сахаром, потом белки и сахар с желтками, остальное аккуратно замешиваем. Можно добавить пол чайной ложки соды погашенной лимонным или облепиховым соком.
Наполнение теста пирога будет из мюслей (можно слегка размочить их в кипятке). Мюсли надо брать¤ такие, где побольше орехов, фруктов и поменьше крупы. Если вы любите орехи и являетесь счастливым обладателем пополняемого и быстро съедаемого запаса таковых, то за мюслями можно отправить горсть орехов, изюма и рваной кураги (если они у вас есть).
Противень мажем маргарином, покрываем листом бумаги и снова мажем маргарином. Отлипнет быстрее.
Характерно для этого пирога то, что все мюслевое наполнение опускается на дно, а сверху получается пышное тесто, которое тут же начинает пригорать. Поэтому лучше в середине готовки накрыть пирог влажной нетканой салфеткой. Пусть себе парится минут 20.
А потом его еще можно располовинить и промазать кремом (100 г. взбитого масла с половиной банки сгущенки). Только такая начинка пока не впитается, дает вкус масла и сгущенки с мукой. Стоит подождать до утра или мазать другой начинкой.
Приятного аппетита.


Я вот теперь думаю, какой бы еще рецепт позаковыристей изобрести. Да так, чтобы никто и никогда до этого ни в каких ресторанах и странах. Только вот кроме светлой идеи пирога с начинкой из витаминов UPSA в голову не просачивается.


Предыстория.

Как-то будучи в Крыму, мы спускались от Мраморных Пещер. Все бы ничего, да только уже четыре часа лил дождь, а у нас амуниция не на такие сроки непогоды. Как назло все автобусы набитые запотевшими цивильными туриками не хотели брать троих промокших пеше ходящих с внушительными шмотниками. Плюнув на грязь и хлюпанье в кроссовках мы побрели по серпантину. В тот выезд в Крым мои кеды за две недели были сухими только четыре дня. Вот вам и Крым в августе. Нас обгоняли грузные автобусы, а в окнах светились прижатые носы улыбающихся любителей культурного отдыха. Правильно, где еще увидишь процессию весело шлепающую по лужам под проливным дождем, которая чинно держит над головой сложенный тент на палках. В конце концов нас насильно всучил одному водителю автобуса сердобольный лесник.
Попугав пассажиров рассказами про автостоп и ливни в горах, мы добрались до троллейбусного сообщения. В Алушту мы приехали в темноте. Ливень как отрезало, когда мы въехали в город.
Решили сделать передых и снять комнату для просушки. Там мы сварганили по рецепту наших друзей весьма немудреное блюдо. Кашу.
Вкуснее и проще я кашу пока не едал.
Местную хозяйку квартиры мы ошарашили двумя вещами; во первых тем, что готовили мужики, во вторых, собственно, самим рецептом.

Вот таким: варится гречка и туда крошится пара шоколадок купленных на скорую руку в ларьке.

Соскучившись по сладкому и по пище в общем, мы смолотили кастрюлю продукта отбросив недостойные мысли про умеренность еды на ночь.


Второй крымский рецепт: "Яйца запеченные в золе".

Рецепт прост - никогда не пеките яйца в золе. Проверено - помогает. Даже, когда яиц много можно уничтожить их более безопасным способом.
Конечно, если вы уже их пекли и правда получилось недурно, что вполне осуществимо, то этот рецепт не для вас.
Мы же отродясь не обладали таким полезным опытом, посему решили им обзавестись будучи все в том же Крыму, только по дороге на Ай-Петри. Заночевать мы собирались в каком-то парке недалеко от станции канатной дороги, чтобы прийти с утра пораньше и занять очередь. Сии предусмотрительные меры нам не помогли и мы простояли в очереди семь часов из чистого упорства за что были наказаны свыше проливным ливнем и прочими бедами.
Но возвращаюсь к яйцам. Их было десять. Стало сразу девять из соображений пробных испытаний рецепта. Когда мы достали из костра то неприличное, что было когда-то яйцом, оно¤ превратилось в трехцветное обуглившееся нечто. Изнутри оно честно напоминало вкусом о своем происхождении. Остальные яйца последовали по дороге к легенде ознаменовав свой путь взрывами и хлопками. Из костра вылетали горящие угли, которые норовили разместиться на наших ногах, руках и складках одежды. Мы же доставали из костра и запускали остатки белково-известковой сущности отмокать в воду и избавляться от жадно захваченных в свое лоно догорающих углей. С виду продукт напоминал ископаемые яйца инопланетных пришельцев, первая стадия жизни которых - амебная сопля посыпанная самой любимой пищей гуманоидов - хрустящими солеными угольками (сам проверял).
Съели. А че было делать то?

Фон-дю.

Этот рецепт я узнал, когда был во Франции и наносил светский визит своему тамошнему научному руководителю.
В первоисточнике, ритуальное действие начиналось с приглашения около десяти гостей (эта маленькая тонкость в рецепте может быть опущена), каждый из которых обязывался принести кусок сыра (без этого никак). Всего было принесено около трех килограммов различных сыров коими славится французская сторона. Дополнительно один абориген притащил спиртовую горелку и нечто железное, обугленное и похожее на маленький казанок. На этом предмете в течение часа проводились испытания всемогущих моющих средств. Был бы песок, пошло бы быстрее.
Глава дома встал к станку и стер на терке по трети от каждого ломтя сыра. Потом с благоговением¤ был взят в руки казанок, который, по-видимому, использовали только для приготовления сего блюда, и помазан чесноком. Остальной чеснок подавили и запустили в сыр, а сам сыр запустили в казанок. Туда же подлили белого вина. Немного. На треть уровня сыра наверное.
Всю эту адскую смесь поставили на маленький огонь посыпав солью и перцем. При необходимости подливали вино и пускали слюни.
В результате сыр растопился и немножко покипел, а слюнявые зрители были прогнаны "в сад".
Это блюдо подавалось на стол в той же кастрюле и ставилось на горелку для поддержания нужной температуры. Перемещение продукта в ротовые полости происходило посредством кусочков хлеба наколотого на специальные длинные двузубые вилки. Хлеб надо обмакивать в сыр, ухитриться достать обратно и не потерять, слегка студить и поедать запивая белым вином.
Несколько тонкостей: сыр надо искать самый наидубовейший, зуболомный и заграничный. В нашей стране такой делают только посредство줤 забывания за батареей. Хлеб должен быть с твердой корочкой. Такой легко сделать из мягкого пышного багета. Просто ломаете его на нужные куски и забрасываете на 3 минуты в разогретую духовку. Высохнуть не успеет и покроется корочкой. Последняя тонкость - кастрюлю моют гости.
Обладая всеми этими знаниями я, два года спустя, решил испробовать этот рецепт в условиях приближенных к реальной российской действительности. Само собой, на деревянные сыры денег было жалко (и зря). Поэтому купили обычный Эдам шариковый. Все остальное было как надо, за исключением разве горелки и грязной кастрюли. Пришлось использовать чистую миску Zepter. Кстати, чем толще стенки - тем лучше.
Так вот этот эдамский сыр неизвестного происхождения плавится довольно интересно, он скукоживается (будучи потертым) и, вдобавок, сам выделяет некую жидкость. Отчего мы слили полтора стакана вина с этой гадостью обратно.
Но даже при таком раскладе блюдо получилось шикарное. Разве, что есть его пришлось с перерывами на подогрев.
Лучше больше ничего не есть. Больно сытная еда.

Свадебные розочки.

Обидно, когда цветы дарят только виновникам торжества, тем более, когда виновник не вы. Поэтому предлагаю вам рецепт розочек, которые можно подарить каждому гостю. Ведь не будут же именинники или молодожены грызть в одиночестве десяток роз.
Тесто как у бисквитного пирога. Только побольше сахара. (6 яиц, стакан-полтора сахара, стакан муки). Для окраски в половину теста можно добавить растворимого какао, а в другую половину мякоти из облепихового сока, которая придает тесту оранжевый цвет. Понадобятся еще хлебные соломки или прочные толстые макароны для стеблей.
На горячую сковородку, смазанную маслом, выливаем маленькими порциями тесто начиная с маленьких кружков, кончая в два раза большими. Обжигаясь отдираем готовые лепешки от сковородки и тут же прилепляем их к кончику палочки накручивая конусом. Сначала маленькие блинчики, затем побольше. Верхние края лепестков отгибаем наружу для придания формы. Для того, чтобы лепестки хорошо прилипали надо добиваться, чтобы тесто с одной стороны оставалось сырое, а с другой имело золотистый свет. Просто жарить их надо только с одной стороны. Работу лучше выполнять вдвоем. Так больше съестся. И еще, лучше работать в тряпичных перчатках. Целее будете.
Самое трудное - транспортировка. Кроме того, что трудно не поломать эти хрупкие создания, придется еще отбиваться от страждущих попробовать.

HOME